APRE LA MANIFESTAZIONE VITA ALL’ARIA APERTA!

Fino a domenica 13 maggio la manifestazione di IMM/CarraraFiere ricca di proposte per chi ama il turismo itinerante, la natura e le eccellenza enogastronomiche riunite  in un unico evento grazie alla compresenza dei saloni Tour.it, Tour.ismo in Libertà e Viva la Terra!. 

 

Carrara, 11 maggio 2018

 

Apre oggi  Vita all’Aria Aperta, un evento sinergico ricco di proposte per gli amanti del turismo e delle attività outdoor, incluse quelle legate al mondo dell’agricoltura. Sono infatti 3 i saloni della manifestazione distribuiti su 15.000 mq. Espositivi:  la 16ª Tour.it,  la 4ª edizione di  Viva la Terra! e, per il secondo anno, Tourismo in Libertà.

Per Tour.it saranno in mostra mezzi di ogni dimensione per tutte le esigenze, incluso quelli usati da poter acquistare in piena sicurezza grazie all’area “Usato Garantito” dei concessionari Toscani aderenti ad Assocamp.

Il cuore produttivo della “camper valley” si trova nella Valdelsa, tra le province di Firenze e Siena; i  veicoli ricreazionali made in Italy qui prodotti  registrano ottimi gradimenti a livello nazionale e internazionale, come testimonia la quota export pari al 74% della produzione. Forte di questo primato indiscusso, il mondo della produzione e degli appassionati del settore si dà puntualmente appuntamento a Carrara per scoprire le nuove tendenze e le nuove gamme di prodotto nelle varie declinazioni di camper, caravan e motorhome. Vale la pena ricordare che sono circa 3,9 milioni gli italiani e quasi 4 milioni gli stranieri che percorrono le strade della Penisola a bordo di questi veicoli, generando a loro volta un fatturato annuo di 2,8 miliardi di euro (1,45 miliardi dal turismo domestico e 1,35 miliardi dal turismo estero) per un totale di quasi 53 milioni di notti.

Una nuova e importante opportunità messa a punto pensando ai visitatori di Tour.it. è la possibilità, accordandosi in fiera con i concessionari presenti, di concordare un periodo di prova del camper, così da fugare ogni dubbio sulla validità dell’acquisto. Questi i prestigiosi marchi presenti: Benimar, PLA, Giotti, MC Louis, Pilote, Knaus, Weinsberg, Carthago, Malibu, Laika, Roller Team, Carado, Hobby, Etrusco, Font Vendome, Adria, Burstner, Mobilvetta, Sun Living, Challenger, Rimor, Mc Rent, Evalia Camper- Alea Italia.

In esposizione,  oltre ai veicoli,  tutti i possibili  accessori per la vacanza in camper o tenda e l’abbigliamento perfetto per l’attività all’aria aperta, grazie ai prodotti presentati da M.V.Camping, Pesci Camping Store, Open Air, Apuane Outdoor,Versilgas, NDS Energy, Staff Service, Simat Shop, Mvcalzature e HF Trading.

Dopo aver acquistato il camper e rinnovato le dotazioni da campeggio la domanda è: dove? Ecco che con la sezione Tourismo in Libertà sarà possibile confrontare le proposte di  agenzie viaggi e tour operators, Consorzi di promozione turistica, Parchi Tematici ed Aree di sosta; in quest’area alcuni Comuni della provincia di Massa-Carrara mostreranno i prodotti tipici e le  eccellenze eno-gastronomiche, ma anche culturali, dei propri territori.

A supporto dei Comuni che aderiscono a Tourismo in Libertà, la Camera di Commercio di Massa-Carrara presenterà un’area collettiva con produttori locali per la promozione del territorio attraverso le sue eccellenze e tipicità.

Novità di quest’anno è l’inclusione di Viva la Terra! la manifestazione dedicata all’agricoltura, orti, giardini e vita in fattoria che mette in mostra fiori, piante attrezzature e macchinari, produttori locali con esposizione e degustazione di prodotti tipici: dai salumi ai formaggi, dall’olio al vino, dal pane e la carne ai dolci, dalle farine ai funghi e prodotti del sottobosco, il pubblico potrà conoscere, degustare e acquistare tantissimi prodotti.

Viva la Terra mostra il meglio delle produzioni agro-alimentari toscane, un settore il cui valore aggiunto ha superato quota 3%del Pil regionale, contribuendo per 1.836 milioni (pari al 6,5% della produzione nazionale) e che rappresenta una delle voci più importanti del nostro export.  Questi numeri positivi si riflettono anche sull’occupazione: nell’ultimo trimestre 2015 sono 8mila in più i lavoratori agricoli dipendenti, passando quindi da 17mila a 25mila, su un totale di 50.000 occupati agricoli in Toscana.

Oltre all’esposizione Viva la Terra! presenta attività didattiche per bambini e adulti per  imparare divertendosi gli aspetti della vita in fattoria, l’importanza dei cibi a Km0 e le antiche tradizioni artigianali. Le iniziative di questo salone comprendono anche laboratori, corsi di cucina che illustreranno le ricette tipiche della Lunigiana (testaroli, panigacci, torte d’erbi…) degustazioni di vino, l’orto didattico per apprendere le principali tecniche di semina e cura dell’orto e l’area bambini gestita da “Il Regno di Peter Pan” con il laboratorio “mani in pasta”, un vero e proprio “baby parking” gestito da professionisti affinché i genitori possano visitare la fiera in tranquillità.

La manifestazione presenta inoltre un interessante calendario convegni, per momenti di conoscenza e approfondimento su molti temi: dall’agricoltura in montagna alla coltivazione dello zafferano, dall’agriturismo alla coltivazione dell’orto in città con l’utilizzo dei cassoni, fino all’importante “Ortoterapia e disabilità: l’esperienza del Centro di Socializzazione La Comasca” .

Particolare, fra le attività convegnistiche,  il corso di formazione  sull’utilizzo dei Droni nell’agricoltura di precisione a cura di Zefiro Ricerca e Innovazione e CNR Pisa in programma sabato 12 maggio. Il corso verrà proposto solo durante Vita All’Aria Aperta a un costo particolarmente vantaggioso.

Ai visitatori della manifestazione IMM  propone  speciali pacchetti turistici con ingresso alla fiera in abbinamento ad altre  attività, quali  il tour guidato alla scoperta di Carrara e il tour alle cave in fuoristrada, i bike tours e vari percorsi di trekking. Sul sito dell’evento i pacchetti sono prenotabili per organizzare al meglio la propria visita in un territorio splendido che tanto ha da offrire da un punto di vista paesaggistico ed enogastronomico.